Agricultura Biológica

Sinopse
A Agricultura Biológica é aquela que respeita o meio ambiente, é justa do ponto de vista social e consegue ser economicamente viáve. A LIPOR, no âmbito da sua atuação, promove um conjunto de políticas, programas e ações, com vista a um futuro mais sustentável. Um dos seus objetivos é promover e disseminar boas práticas de prevenção de biorressíduos, apostando na formação da população. A formação em agricultura biológica, permitirá ao formando promover a sustentabilidade, mantendo a biodiversidade e o equilíbrio dos ecossistemas, conhecimento este capaz de gerar transformação e impacto nos diversos contextos do dia a dia.
Destinatários
Membros e não membros; Engenheiros do Ambiente e todos os interessados na temática.
Formador/a
Cristina Ferreira Mestrado em Agricultura Biológica Exerce funções de consultora e formadora na área da Agricultura Biológica, Espaços Verdes e Culinária Sustentável em diversas entidades (instituições públicas e privadas). Desde 2005 que na trabalha na Lipor, tendo já efetuado a gestão do espaço “Horta da Formiga” e dos espaços verdes da empresa. Além disso, colabora nos projetos “Horta à Porta” – hortas urbanas do Grande Porto, Jardim ao Natural e Desperdício Alimentar, e é a principal formadora na área BIO da Academia Lipor
Conteúdos programáticos
I – Introdução à Agricultura Biológica – (2h) 1.1 – Conceitos de AB e objetivos 1.2 – Outros movimentos de agricultura alternativa 1.3 – O Homem e a conservação da natureza II – Preparação do terreno e Fertilização – (4h) 2.1 – Colheita de amostras de terra/análise de solo 2.2 – Sistema de controlo de infestantes 2.3 – Melhoramento do solo/correções 2.4 – Compostagem – Prática de campo 2.5 – Sideração ou adubos verdes 2.6 – Mobilização do solo 2.7 – Rotações de culturas – Critérios para planificação da rotação 2.8 – Consociações de culturas III – Identificação de espécies vegetais e Multiplicação – (3h) 3.1 – Culturas: Hortícolas, Aromáticas, Flores comestíveis e Pequenos frutos 3.2 – Época de Sementeira e Cultivo 3.3 – Métodos de multiplicação 3.4 – Plantação IV – Cuidados de manutenção – (3h) 4.1 – Monda e Sachadas culturas 4.2 – Rega 4.3 – Adubação de cobertura/foliar 4.4 – Controlo de pragas e Doenças V – Identificação de pragas e doenças, Mezinhas Caseiras – (3h) 5.1 – A Importância da Gestão da Envolvência na Horta 5.2 – Identificação das Pragas e Doenças mais comuns na Horta 5.3 – Mezinhas Caseiras (remédios naturais) VI – Recolha e Conservação de Sementes – (2h) 6.1 – Cuidados a ter antes de colher 6.2 – Como colher 6.3 – Como secar 6.4 – Como armazenar VII – Colheita e Armazenamento das culturas – (1h)
Brevemente
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